ColorMag Выращивание гладиолусов в открытом грунте

Выращивание гладиолусов в открытом грунте

 

Весной для всех цветоводов и садоводов начинается пора традиционных хлопот. Одной из таких приятных забот является посадка и выращивание цветов в саду, а также уход за ними. И гладиолусы не исключение. Как и остальные цветы, величественные и прекрасные гладиолусы постоянно нуждаются в хорошей заботе и внимании. Особенно важна правильная посадка и уход весной. Хоть гладиолусы и можно назвать капризными цветами, выращивание этих растений сторицей окупается.

Подготовка к посадке

Подготовку к посадке гладиолусов можно начинать приблизительно за 20 — 15 дней до высадки. Лучше всего это делать в апреле. Весной земля довольно быстро хорошо прогревается и немного подсыхает. Да и уличная температура нормализуется.

Сорта гладиолусов для выращивании в открытом грунте предлагаемые нашим сайтом :

Луковицы гладиолусов нужно заранее почистить от шелухи. Так поступать советуют опытные цветоводы. Это стоит делать для того, чтобы деткам было легче прорастать. Именно поэтому очищенные клубни появляются на несколько дней раньше. Очищая от чешуек луковицы, можно заодно и проверить их состояние. Если нашлись признаки какого-либо заболевания, нужно пролечить клубни. Это можно сделать вполне самостоятельно, «вооружившись» острым ножом и антисептиком. Только вот с посадкой таких луковиц придется повременить. Пройдет около недели, пока обработанные ранки подсохнут и зарубцуются.

Готовые клубни можно разложить на светлом подоконнике. Обязательно, чтобы в этом месте было тепло (+22 — +27 С).

В таких условиях гладиолусы уже через месяц «оживут» и порадуют появившимися на клубнях бугорками. Также, перед самой посадкой, гладиолусы обрабатываются обеззараживающим раствором. Как правило, в домашних условиях используют водный раствор с добавлением небольшого количества марганца. Полученная жидкость должна получиться светло-розового цвета.

Пересаживаем луковицы в открытый грунт

В открытый грунт гладиолусы нужно высаживать весной, в начале мая. Но стоит обеспечить должный уход цветам, а для этого нужно учитывать и климатические особенности местности, в какой будет происходить высадка. Например, в краях с умеренным климатом наилучшим периодом для посадки клубней считаются первые недели мая.

Решив посадить гладиолусы в саду, нужно сначала подобрать для них «постоянное место жительства». Именно выбор участка, где будет происходить посадка, и скажется на дальнейшем росте и цветении растений. Лучше, чтобы это было место в саду, где много солнечного света и не сильно продувает ветер.

Интересные статьи на тему интернет покупок  Алиссум выращивание из семян на рассаду, уход на дачном участке

Хорошей почвой для выращивания гладиолусов считается обычный чернозем, смесь супеска и суглина, с нейтральной или слабокислой средой.

Перед тем, как высаживать гладиолусы в приглянувшемся месте, грунт нужно будет вспушить. Это поможет избавить почву от лишней влаги. Было бы неплохо, если участок под высадку клубней гладиолусов получится еще с осени перекопать и удобрить. Таким образом, уход за растениями в дальнейшем будет происходить намного проще.

Для разных по величине луковиц нужно будет обеспечить разную глубину посадки :

  • луковицы величиной больше 2 см в диаметре нужно помещать в почву на 5-10 см;
  • для средних клубней (диаметр от 1 до 3 см) подойдет глубина в 4-7 см;
  • луковицы мелкого размера, с диаметром примерно 1 см, сажают на глубину 3-5 см от поверхности.

На грядках гладиолусы нужно сажать подальше друг от друга. Очень хорошо, если клумба под гладиолусы будет размером метр в ширину и метр в длину.

Для взрослых гладиолусов будет лучше, если клубни сажать на расстоянии от 15 до 20 см. Такое же расстояние желательно делать и между рядками. Мелкие клубни гладиолусов можно сажать ближе.

Как правильно ухаживать за всходами

Чтобы получить здоровые и красивые гладиолусы, нужно правильно организовать за ними уход, после того, как была осуществлена посадка.

Во-первых, их стоит своевременно поливать. Весной почва достаточно влажная, поэтому поливать растения можно по мере необходимости. Увеличить объемы полива желательно в период, когда будут формироваться цветоносы (от 10 до 15 литров на 1 кв метр). Эту стадию легко определить по количеству листьев — когда будет 3-4 полноценных листа. Особенно много воды для полива нужно будет во время цветения гладиолусов. Сразу после каждого полива постарайтесь слегка разрыхлить почву, а растения немного окучить.

Во-вторых, важно вовремя подкармливать гладиолусы. Первую «порцию» можно вносить уже на 4 и 6-8 неделях после того, как растения были посажены. Удобрение подойдет азотное. Из расчета на 1 квадратный метр почвы удобрения нужно будет около 25-30 грамм. Если участок богат азотом, то норму удобрений нужно уменьшить вдвое. Когда появятся первые бутоны, почву тоже следует подкормить. И не стоит забывать о том, что перед тем, как вносить удобрения, почву следует поливать.

Замечательно гладиолусы относятся к опрыскиваниям листьев минеральными микроудобрениями. Очень хорошие результаты дают опрыскивания растворами перманганата калия и борной кислоты.

Интересные статьи на тему интернет покупок  Савойская капуста выращивание из семян полезные свойства

В-третьих, стоит уделять немало внимания прополке и мульчированию грунта. Небольшой слой перегноя или торфа, всего в 3-5 см, помогут сохранить влагу и проветрить почву. Таким полезным и нехитрым способом можно избавиться от сорняков на клумбе, мешая их росту, и обеспечить хороший уход.

Как ухаживать за взрослыми цветами

Уход за подросшими гладиолусами не сложный. Главное следить за состоянием растений и почвы. Также как и всходы, взрослые цветы нуждаются в проветривании земли и хорошем поливе.

Обязательно нужно будет подвязывать растения, когда они начнут вырастать. Для этого подойдут обычные колышки. Можно обойтись и без подвязки, просто окучивая их примерно на 10 см, чтобы растения были устойчивыми.

Срезая гладиолусы, постарайтесь не обрезать нижние листья. Чтобы луковица нормально развивалась и дальше, достаточно будет оставить всего 4-5 листьев.

Гладиолусы нередко страдают от болезней и вредителей. Поэтому им особенно нужен хороший уход. Чтобы предупреждать заболевания можно использовать специальные растворы. Как правило, их применяют несколько раз за время выращивания.

Гладиолусы чаще подверженны таким болезням как :

  • Фузариоз – грибковая инфекция, поражающая все части растений. Листья гладиолусов начинают желтеть с кончиков, а на луковицах появляются красно-коричневые овальные пятна.
  • Гнили (сухая, твердая, серая) – грибковые болезни, развитию которых способствует дождливая погода. Листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают. При серой гнили сердцевина луковицы темнеет и усыхает, оставляя вместо себя сквозную дыру, покрытую серым налетом. Сухая гниль покрывает поверхность луковиц бурыми осклизлыми образованиями, а твердая гниль характеризуется темно-коричневыми круглыми язвами, похожими на червоточины.
  • Парша – бактериальное заболевание, часто поражающее гладиолусы, растущие в щелочной почве. У основания листьев высыпают мелкие красно-коричневые «веснушки», вскоре листва буреет и сохнет. Луковица покрывается глянцевыми язвенными образованиями.
  • Мозаика – вирусная болезнь, переносчиками которой являются сосущие насекомые. Распознать поражение можно по многочисленным желтым штрихам и пятнам на листьях.

Лечению перечисленные болезни не поддаются, поэтому спасти гладиолусы от мучительной гибели помогут только профилактические меры:

  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • соблюдение культурооборота на участке;
  • уничтожение сорняков и паразитов;
  • грамотный режим полива.

Что касается насекомых, то, как правило, гладиолусам досаждают трипсы, гусеницы капустной совки, личинки жука-щелкуна (проволочники), луковичные клещи, слизни и медведки. Уничтожить сосущих паразитов помогут системные инсектициды («Агравертин», «Карбофос», «Фитоверм»), с клещами справятся акарициды («Клещевит» и «Акарин»). Слизней и гусениц совки обирают вручную, причем на поиски последних выходят ночью с фонариком, поскольку «трапезничают» эти обжоры исключительно в темное время суток. Проволочников заманивают в ловушки на брусочки очищенного картофеля и моркови, а в борьбе с медведкой в ход идет «тяжелая артиллерия» – препараты «Медветокс», «Гризли», «Ранигон», «Вофатокс». Эффективная мера против всех почвенных паразитов – глубокая перекопка участка, во время которой уничтожаются гнезда и кладки вредителей.

Интересные статьи на тему интернет покупок  Выращивание моркови из семян в открытом грунте

Уборка и хранение клубнелуковиц

Спустя 7–9 недель после окончания цветения наступает пора выкапывать гладиолусы. Готовые к уборке клубнелуковицы покрыты плотными пленчатыми чешуйками, а детки без труда отделяются от материнской головки. Мероприятие проводят в сухую ясную погоду: сначала выкапывают луковицы ранних сортов, затем более поздних, а последними из почвы извлекают детку и мелкие головки. Стебли и корни обрезают секатором. К закладке на хранение собранный материал готовят следующим образом:

  • Луковицы отмывают от земли под проточной водой и на 20–30 минут погружают в раствор «Фундазола» для дезинфекции.
  • После протравки клубнелуковицы снова моют, обрабатывают 3%-м раствором марганцовки и сушат в течение 3–5 дней в чистом вентилируемом помещении.
  • Подсохшие луковки раскладывают в устланные бумагой коробки и содержат при температуре +26…+30 °C, периодически переворачивая с бочка на бочок. Спустя 1,5–2 недели окружающую температуру понижают до +18…+21 °C.
  • Через месяц-полтора подготовленный материал достают, перебирают, калибруют и фасуют по бумажным пакетам.

Хранят материал в непромерзаемом подвале при температуре +5…+10 °C и влажности воздуха около 65–70 %, предварительно сложив в ящики с сетчатым дном или в мешки из капроновых колгот (это «ноу-хау» 1990-х до сих пор в большой чести у садоводов). Для защиты от паразитической флоры и вездесущих насекомых-паразитов положите к луковицам 2–3 чесночные дольки.

В городской квартире лучшим местом хранения гладиолусов является холодильник. Каждую луковку оберните бумагой, после чего сложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите в овощной отсек. В конце зимы, когда луковицы начнут активно выделять влагу, их достают, разворачивают, просушивают, заворачивают в чистую бумагу и снова помещают в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *