Тмин Выращивание тмина из семян в открытом грунте

Среди запасов специй, имеющихся у каждой хозяйки, наверняка найдётся баночка с тмином. В кулинарии эта двухлетняя пряно-ароматическая травка известна очень хорошо – молодую зелень тмина и его корневища добавляют в супы, гарниры и салаты, а семена, цельные или молотые, широко используются для ароматизации выпечки, маринадов, соусов, домашних наливок и ликёров. В медицине тмин ценится за многочисленные целебные свойства (желчегонные, лактогонные, ветрогонные, антибактериальные), благодаря которым его включают в состав многих лекарственных сборов.

Как вырастить тмин у себя на участке ? Об этом далее в нашей статье

Выращивание тмина из семян в открытом грунте

Время посадки

В открытый грунт тмин принято сеять весной – во второй половине апреля; реже практикуется осенний посев, который проводят ближе к концу октября. Культура развивается циклично – в первый год формируется корневище с розеткой из 8–16 листьев, внешне напоминающих ботву моркови, на второй год отрастает мощный генеративный побег высотой 100–120 см с соцветиями-зонтиками.

Подготовка семян

Предпосевная обработка семенного материала сводится к проведению следующих мероприятий:

  • Промывание – семена тмина на 3–5 часов заливают тёплой водой, чтобы вымыть вещества, препятствующие прорастанию.
  • Дезинфекция – промытый материал в течение 20–40 минут протравливают в крепком растворе марганцовки. В будущем это защитит посевы от многих болезней. По истечении времени семена ополаскивают под проточной водой.
  • Замачивание – процедура не обязательная, но эффективная. Чтобы ускорить прорастание, на ночь материал погружают в раствор любого стимулирующего препарата («Эпин», «Циркон», сок алоэ).

По завершении всех мероприятий семена рекомендуется рассыпать тонким слоем по листу бумаги и подсушить до сыпучести.

Подготовка участка 

Участок под посадку тмина должен быть светлым, теплым, надежно укрытым от сухих ветров, расположенным на рыхлых суглинках или супесях. Ввиду особой чувствительности культуры к заболоченности почвы на площадях с высоким прохождением грунтовых вод для выращивания тмина рекомендуется насыпать высокие гряды. Плохими предшественниками считаются все растения семейства зонтичных – укроп, петрушка, морковь, сельдерей, фенхель, зато в качестве соседей они будут просто идеальны. Кроме того, тмин отлично соседствует с томатами, огурцами и бобовыми. Из предшествующих агрокультур лучшими для него будут капуста, помидоры, кабачки, лук, картофель.

Интересные статьи на тему интернет покупок  Маттиола выращивание из семян, уход на дачном участке

Основные мероприятия по подготовке участка проводят осенью – почву интенсивно перекапывают на глубину 25–27 см, выбирая корни сорной травы. Желательно выращивать тмин после хорошо удобренной культуры, которую регулярно подкармливали органикой. В этом случае будущую грядку заправляют только минеральными удобрениями – 15 г аммиачной селитры, 7–10 г суперфосфата и 5 г калийной соли на каждый м2. Если почва слишком бедна, под перекопку можно добавить перегной или компост (4-5 кг/м2).

Лучшие товарные позиции нашего интернет магазина

Технология посева

Перед посевом подготовленную грядку обильно поливают. Дальнейший порядок действий таков:

  • На поверхности почвы нарезают несколько продольных или поперечных борозд глубиной 2-2,5 см, соблюдая ширину междурядий около 35–45 см.
  • В борозды высевают семена тмина с интервалом в 5–7 см.
  • Посевы заделывают граблями.
  • Поверхность грядки мульчируют сухим торфом.

В благоприятных условиях первые всходы тмина появляются через 15–20 дней.

Особенности ухода за тмином

На первых этапах роста, когда сеянцы тмина развиваются очень медленно, им требуются максимальное внимание и самый тщательный уход.

  • Поливают грядку умеренно, поддерживая стабильную увлажненность почвы.
  • Очень важно своевременно пропалывать грядку, чтобы стремительно растущие сорняки не «забили» хрупкие ростки. Прополку «начисто» проводят до полного смыкания листвы.
  • Обеспечивая свободный доступ кислорода к корням, почву в междурядьях систематически рыхлят, не допуская образования сухой земляной корки.
  • В первый год посадки тмин подкармливают дважды. Первую процедуру проводят через месяц после посева, вторую – по окончании вегетации. Норма вносимых удобрений – под глубокое рыхление на каждый м2 посадок заделывают 5 г суперфосфата и 15 г калийной соли. На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м2.
Интересные статьи на тему интернет покупок  Мелисса выращивание мелиссы из семян в открытом грунте

В серьезном укрытии на зиму тмин не нуждается – он довольно легко переносит морозы до -25 °C даже в малоснежные зимы. Второй сезон начинают с активного рыхления грядки и прореживания посевов, если те сильно загущены.

Болезни и вредители

Из болезней наибольшую опасность для посадок тмина представляет мучнистая роса, стремительно прогрессирующая в сырую погоду с резкими температурным перепадами. Распознать инфекцию можно по белому рыхлому налету на стеблях и листьях растений. Немного реже приходится иметь дело и с другими грибковыми инфекциями – чёрной гнилью, фомозом, пятнистостью. Меры борьбы с перечисленными болезнями носят профилактический характер – дезинфицирующая обработка семян, соблюдение севооборота, своевременная прополка и уборка растительных остатков. На первых этапах развития заболеваний справиться с ними помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Вредители ароматную травку тоже стороной не обходят. Из злейших врагов культуры известны проволочник, полосатый и зонтичный клопы, тминный клещ, зонтичная моль. Против них посадки регулярно опрыскивают настоями чеснока, картофельной ботвы и горькой полыни. Эффективно действует крепкий мыльный раствор, в который полезно добавить молотый красный перец, чтобы «спрятать» от вредителей привлекательный для них аромат. Применение агрохимических препаратов («Фитоверм», «Карбофос», «Искра Био») допускается только в отношении тмина, выращиваемого на семена. Если в пищу планируется использовать листья, то придётся обходиться подручными средствами и профилактическими мерами.

Сбор семян

Для тмина характерно неравномерное созревание плодов. Поскольку семена легко осыпаются, то собирать их начинают на стадии восковой спелости, когда основная часть зонтиков побуреет. Ранним утром или в вечерние часы растения срезают секатором или острым ножом, увязывают в пучки-снопики и развешивают под навесом для просушки и дозривания. В дальнейшем зонтики обмолачивают, семена очищают от растительного мусора и трухи, после чего фасуют по тканевым мешочкам.

Интересные статьи на тему интернет покупок  Огурцы выращивание в теплице, сорта, посадка, уход

Семена тмина для выращивания в открытом грунте – лучшие сорта для посадки  в нашем интернет — магазине:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *